Сделать стартовой

 

Перейти на главную
Добавить в избранное
Новости
История посёлка
Информация
Гостевая книга
Фотоархив
Объявления 
Ссылки 
О сайте

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История посёлка Гусиное Озеро.

Легенды и быль Гусиного Озера

Осенью 1839 года прибыл на поселение в Селенгинск декабрист Н.А. Бестужев, впервые услышал эту странную историю об образовании Гусиного Озера. Рассказчики уверяли, что озеро возникло совсем недавно, буквально на глазах живущего поколения. С дачи, которую Бестужев устроил на берегу Гусиного озера, хорошо была видна синяя гладь огромного водоёма , в 90 вёрст по окружности. Только у западного побережья, почти посреди озера, зеленел остров по имени Осерёдыш ( или Буруч-Джург), весь покрытый зарослями тальникового кустарника. Удалённый от людей клочок земли служил убежищем водоплавающим птицам: гусям, уткам, бакланам, чайкам, турпанам и другим. Больше всего водилось гусей, отсюда и название водоёма. На озере существовал даже небольшой промысел по сбору гусиных перьев для письма. В отдельные годы от сюдого увозили их до двух пудов. Николаю Александровичу рассказывали, что ещё лет 80-90 тому назад на месте обширного водоёма лежала бескрайная степь. А остров в те времена был холмистой возвышенностью. Здесь стояло казачье зимовьё служилых людей, пасших казённых верблюдов, что использовали для караванов в дальние страны. Поперёк долины пролегала ещё одна возвышенность, по которой шла дорога к скалистому мысу между речками Сильба и Аца.

Всё, что лежало по левую и правую сторону пересекающей долину возвышенности, представляло собою камышовые болота с отдельными небольшими озерками. Часто во время затяжных дождей эти болота наполнялись водой и увеличивали площадь озёр. Они, в свою очередь нередко соединялись между собой. Поэтому, когда болотные озерки вновь начали "расти" , это событие ни кого не удивило. Привлекало внимание местных жителей другое: обильные дожди переполнили Темник, и горная река, испокон веков несшая воды в Селенгу, прорвала свой левый берег и потекла в болотную равнину. Помимо неё дали о себе знать северные потоки хребта Хамар-Дабан. Это были таяния снегов. Теперь все они несли в долину невесть откуда взявшуюся массу воды. В довершение ко всему забил фонтантан из колодца близ ламаистской кумирни, что совсем не могло найти объяснения у местных жителей. Наполнение достигло такой критической точки, что в Юго-западном углу Гусиного озера образовался сток в Селенгу в виде вновь открывшейся речки Худук. Холмистые возвышенности быстро превратились в острова. С Осерёдыша убрали верблюжьи стада и переселили пастухов. Вскоре дошла очередь и до ламаистской кумирни, которую пришлось перенести на более высокое место. Но вода добралась и туда. Тогда храм Шигемуни построили ещё выше, у подножия Хамар-Дабан хребта, на берегу реки Аиц, здесь его мог видеть в своё время Николай Бестужев - развалины кумирни сохранились до сих пор. Объясняя смысл происходящего, местные жители поведали декабристу ещё о столь же странном поведении других ближайших озёр. А происходит это потому, мол, что все они, как и Гусиное, имеют подземную связь с Байкалом. Взять, к примеру, озеро Щучье: разве не странно, что порою при совершенно тихой погоде оно начинает волноваться. Позже выясняется, что в то же самое время на Байкале бушевала буря. А однажды озеро выкинуло на берег руль мореходной лодки, какие плавают только по Байкалу. Руль был совершенно новым, без ржавчины, значит от судна, потерпевшего на Байкале кораблекрушение, а обломки его были принесены в Озеро Щучье по подземному тоннелю. А разве не является доказательством существования подобного тоннеля тот факт, что никто ещё не сумел измерить глубину Щучьего озера? Нащупать связывающую воронку не дают и духи озера - невидимые грозные стражи его глубины. Рассказывали, что когда один из служащих находившегося по близости Селенгинского солеварного завода вздумал измерить дно летом, то снасть оборвалась, в другой раз поднялась страшная буря, и исследователь едва добрался до берега живым. Желая побороть невидимого духа озеро, служащий завода решил осуществить своё мероприятие зимой со льда, но стоило сделать прорубь, как в разных местах озера лёд затрещал и из образовавшихся щелей хлынула вода. Незадачливому натуралисту вновь пришлось срочно возвращаться на сушу . " С тех пор мнение, что озеро не позволяет исследовать свои глубины , утвердилось"- писал Бестужев в своём очерке "Гусиное Озеро".

Теория местных жителей о подземном сообщении Гусиного и других озёр с Байкалом заставила декабриста задуматься. Рассказы о Щучьем озере он сразу же назвал баснями. но как тогда объяснить убыль и прибыль воды, всегда согласованных с тем же явлением на Байкале ? Хотя рассказы о Щучьем озере и басни, но они " вероятно, однако ж, имеют какое-нибудь основание". то что так же согласие в измерении уровня воды в Байкала и Гусиного озера "может по этому поводу подумать, что и у него есть подземное сообщение с этим озером - морем". Может быть разгадка здесь в другом: уровни воды остаются одни и теже, но, напротив поднимается и опускается суша? Ведь когда из болота и мелких озер образовалось Гусиное озеро, по рассказам и по слухам, Байка так же возвысил свои воды.

Сетуя на равнодушие селенгинских жителей к местным явлениям природы, Николай Бестужев решается, проверить и разгадать тайну Гусиного озера. Сооружение дачи на его берегу во многом объясняется, видимо желанием декабриста, установить постоянное наблюдение за жизнью озера. Главное, что он вывел при этом - Гусиное озеро действительно непостоянно в своём уровне. Так, если по приезду на поселение в Селенгинск оно имело 30 вёрст длиной и 15 шириной, то в 1850 году приехавший землемер исследовал по льду его берега и дал другие цифры 26 вёрст в длину и 12 в ширину. Значит, Гусиное озеро с того времени начало мелеть, и только этим можно объяснить причину прекращение стока речки Худук из озера в Селенгу. Объяснение этому факту Бестужев быстро нашёл, он установил, что Темник обмелел и вновь пошел по старому руслу в Селенгу. Точно так же пересыхали и многие горные потоки с Хамар- Дабана.

Однако едва Бестужев получил неопровержимые доказательства в пользу понижения уровня Гусиного Озера, как тут же стали появляться факты о новом начавшемся поднятии. В пик 12-летней засухи в Забайкалье, унесшей бесчисленное поголовье скота от бескормицы, воды озера вновь начали подниматься. В 1851 году уровень поднялся на один аршин, и в следующем году "прибыль была довольно значительной" . Распространявшаяся по низинам вода заставила местных жителей разбирать городьбу сенокосных угодий , поскольку деревянные прясла свободно плавали по воде. В течении одних суток беседка Бестужевых на Гусином озере оказалась затопленной до трёх сажень. Вновь бурно потекли реки с хребта Хамар-Дабан, открылись ключи и на южном берегу купаясь Бестужев заметил резкую смену тёплых и холодных струй воды, круговоротно вращающих зелёные водоросли. Из этого Бестужев сделал вывод, что вода прибывает и через какие-то неведомые людям подводные источники. Внимательное знакомство Николая Бесстужева с Гусиным Озером не только убедило декабриста в правоте старинных преданий о его происхождении, но и дало возможность доказать прибыль-убыль воды в весьма удалённом прошлом. Местные буряты утверждали, что не только мелкие соседствующие озёра составили около 100 лет назад современный водоём, но даже семь других(Щучье, Круглое, Камышовое, Чёрное, Проточное, Новое и Сулнахай-нур),расположенные в отдалении, некогда объединялись в огромное единое озеро. Не зря они имеют общее название Гусиных. Рассказывали так же, что состав воды в них разный , но водятся в них одни и те же виды рыб, что и в самом Гусином. "Каким же образом могла округлиться галька, составляющая долину на таком протяжении?", - спрашивал Бестужев. И тут же объяснил: несомненно, что тут когда-то существовала весьма обширное спрямление стока Селенги, которое оставило после себя изолированные котловины и озорно болотные участки на всём протяжении нынешней речки Убукун. Поднятие почвы по всем протяжению, вероятно заставило Селенгу искать себе исхода уже не прямым путём, но бросится в сторону и слиться с Чикоем,-писадекабрист. И тут же продолжал: " Можно безошибочно предположить, что течение Селенги походило на путь американской реки СВ. Лаврентия, которая есть не что иное как как цепь озёп, изливающихся одно в другое. Когда же Селенга соединилась с Чикоем, прежнее русло, естественно стало мелеть превращаясь в группы озёр, затем болот, а по осушению их в степи. Отмеченные Бестужевым древние береговые линии показывали, в частности, трехкратное понижение уровня вод Гусиного озера до современной отметки и даже ещё ниже, если предания местных жителей о цветущей степи и болотах соответствовали действительности.

В 1870 году в " Известиях " Сибирского отдела Российского географического общества". появилась интересная статья А.П. Орлова " О бывших в 1869 году чрезмерных наводнениях в Забайкальской области". Авторы её обратился к проблеме происхождения Гусиного озера, практически в одно и тоже время с декабристом Н.А . Бестужевым. В архиве Тамчинского (п.Гусиное Озеро) дацана А.П. Орлову удалось обнаружить "хронологические потребности относительно истории образования Гусного озера". Из них следовало, что в 1840 году среди озера находился большой остров Осерёдышь. В1860 году вода прибыла в озеро так, что этот остров оказался полностью затопленным. В1882 году ту же историю со слов служителя культа изложил И.Д. Черский, в 1870- М. Лисовский, но они не сказали ни чекого нового. Зато много нового принесли исследования в 1912 году В.Б. Шестоковича. Приехав на Гусиное озеро, он нашёл казака-раболова Радамку и Селенгинского купца Е. И. Мельникова, которые рассказали свою историю происхождения Гусиного озера. К 1720 году на этом месте было всего два небольших озерца, к северу то которых располагалось несколько бурятских улусов и одна "богомольная" юрта. Места слыли прекрасными пастбищами, здесь отдыхали и паслись караваны верблюдов.

Вскоре после перекочевки сюда двух родов Буры и Аголдея река Темник разлилась от дождей так сильно, прорвала берег и стала быстро наполнять зелёную долину. Воды было так много, что к 1730 году из Гусиного Озера в Селенгу стала вытекать река Баингол (Худук). К 1770 году вследствие засорения русла сток прекратился и озеро начало мелеть. К 1835 году воды появились два острова Большой и Малый Борулжуты, т.е "почки". Родомка и Мельников утверждали, что в 50-е гды XIX столетия они даже арендовали покосы на островах и накашивали до 400 пудов сена, тут же были зимние стойбища и велась рыбная ловля. После 1840 года вода в Гусином озере вновь стала прибывать, и к 1862 году острова окончательно были затоплены. 25 июня 1869 года рек Баин-го (Худук) вновь стала впадать в Селенгу, причём такой полноводной рекой, что переправа через нее представляла большие затруднения местным жителям. Большие лодки озёрного типа свободно курсировали между Селенгой и Гусиным Озером. Между прочим метеорологические наблюдения подтверждают, что с 1861 года началось сильное увеличение осадков , приведших в 1869 году к необычайным наводнениям на реках Забайкалья и сильному подъёму уровня воды на Байкале. Таким образом, и последующее исследователи потвердели, факт существования в XIX столетии глубокой веры в недавнее образование обширного воёма в засушливых полупустынях Забайкалья. В прочем, за примерами далеко ходить не надо. Ещё и сегодня есть люди, которые могут показать мелководья над бывшем островом Осерёдыш и поперечной возвышенности. Более того рыбаки говорят, что порою видят на ней остатки фундамента бывшей ламаистской кумирни. Сейчас эта гряда хорошо заметна виде затопленного мыса, глубоко вдающегося с северного побережья Гусиного озера. Этот мыс, то сокращаясь то увенчиваясь размерах, наглядно свидетельствует о современных измерениях уровня воды. установлено, что только за 18 лет между 1912 и 1930 годами уровень Гусиного озера снизился на полтора метра.

Современные учёные продолжают спорить об истинном возрасте Гусинонго озера, В.В. Ламакин признал, что временами оно могло мелеть и даже распадаться на отдельные озёра, однако привычный современникам контур его берегов возник не так поздно как об этом писал декабрист. Он нашёл записки путешественника в 1724 году, и слышавшего от тамошнего резидента Л.Ланге о гнездовых пеликанах на Гусином озере, называемых в простонароде "бабами" . А если это так, то высокий уровень водоёма существовал уже в начале XVIII Столетия, если незначительно раньше. При этом учёный ссылается на неизвестную кару 1740 года, на которой контур берегов Гусиного Озера не отличается от современного. И вот после длительных поисков обнаружился "Чертёж земли Иркутского города ", составленный в период 1965-1970 годов С.У. Рамезевым. На нём река Темник впадает в Селенгу, Гусиного озера нет и в помине, но есть озеро, соленное при нём изображение казачьего племени: "Варница селенгинских людей". Нет Гусиного Озера и на чертеже " Нерчинского города". Но есть ещё одна карта С.У. Ремезова из его "Орографической книги" за 1690 год, полученная через П.Я. Эйдельмана. Карта это почти не известная российским исследователям, поскольку оригинал хранится в США. Прежде всего, удивляет её высокая информативность. Помимо уже знакомых нам Солёного озера и реки Кемчик (Темник), мы видим указание на какую-то крутую гору, с которой берут нефть. И вот открытие: здесь изображены в виде полумесяца три небольших озера. По ним пояснение Ремезова - "Гусиные". И так, к 1690 году понятие о едином крупном водоёме ещё не существовало. Действительно в котловине имеющей вид полу месяца, к концу XVIII столетия располагались три озера и конечно обширные болота, поскольку они соединены проточной водой. И правы, конечно, в этой связи легенды бурят о том, что в далёком прошлом здесь существовала система озёр с общем названием гусиные, которые слились в единый водоём лишь в середине XVIII века. Так же имело своё основание предположение Бестужева о движении почвы, это потвердилось на примере наклона угольных пластов к центру Гусиноозёрской впадины. Движению почвы способствовала сейсмическая активность озера Байкал.

Даже трёх вековая история жизни убедительно доказала, что Гусиное Озеро является очень капризным водоёмом, способного менять свой уровень от пересыхания болот до полного наполнения всей чаши.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

по сайту  

на Narod.ru  

в интернете

Hosted by uCoz